Sono ormai sempre più frequenti gli studi su sostanze in grado di contrastare l’azione di diverse specie di virus; tali effetti possono manifestarsi in modi diversi: attraverso il blocco della replicazione virale, oppure modulando il sistema immunitario, o ancora limitando lo stress ossidativo delle cellule.
Tali principi attivi sono contenuti, in vario grado e attraverso combinazioni nutrizionali, in molti alimenti presenti sulla nostra tavola : ancora una volta emerge l’importanza dell’Alimentazione come strumento della salvaguardia della nostra salute; oppure li ritroviamo sottoforma di preparati fitoterapici di vario genere.
Consideriamone solo alcuni come esempi :
Esperidina : flavonoide presente negli agrumi
Quercitina : floavonoide che ritroviamo nei capperi, nella cipolla, nei piselli.
Lattoferrina : abbondante nel latte (meterno e bovino) e nel colostro
Curcuma: spezia la cui pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.
Tè Verde: bevanda che si ottiene per infusione delle foglie della pianta Camellia Sinensis della famiglia delle Teacee
Vitamina C : presente negli agrumi, ananas, kiwi, fragole, lattuga, spinaci, pomodori, peperoni,patate.
Selenio : E’ presente: Polipo, orata, gamberi, uova, anacardi, noci, asparagi.
Zinco : Lo ritroviamo tra gli altri in ceci, fagioli, lenticchie, cacao amaro, crusca, semi di girasole.
Tali elementi, se opportunamente utilizzati, offrono molti vantaggi nella prevenzione e nella cura di diverse patologie virali.
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