«I politici devono attuare misure incentrate sulle donne, che affrontino fattori sociali, culturali e comportamentali per migliorare la loro salute metabolica a lungo termine». Sono le parole del team di Shakila Thangaratinam, dell’Institute of Metabolism and Systems Research l’Università di Birmingham, in UK. L’equipe ha appena condotto una meta-analisi sui precedenti studi riguardanti l’obesità effettuati in paesi a basso e medio reddito. Lo scopo era capire se l’incidenza di questa patologia fosse la stessa per uomini e donne. I risultati, però, sono stati sorprendenti: le donne hanno infatti un rischio più che doppio di essere obese, che arriva a picchi di 10 volte quello degli uomini nell’Africa sub-Sahariana. I fattori chiave che si ritiene contribuiscano ai tassi di obesità più elevati includono l’aumento di peso durante la gravidanza e la menopausa, cattive abitudini alimentari, stili di vita sedentari e aspetti socioculturali come la convinzione che strutture corporee più abbondanti suggeriscano uno stato socioeconomico e una fertilità elevati.
Cos’è l’obesità e che rischi comporta
L’obesità è una malattia cronica caratterizzata da un eccesso di grasso corporeo o da un suo accumulo anomalo. Le persone che ne soffrono corrono un rischio maggiore di altre malattie gravi: ipertensione, diabete mellito di tipo 2, dislipidemia e malattia coronarica. Le donne, poi, possono essere soggette a patologie sesso-specifiche quali ovaio policistico o il diabete gestazionale. Uccide almeno 2,8 milioni di persone all’anno, ma molte persone ancora non la identificano come una malattia e tendono a sottovalutare i rischi ad essa collegata. Nonostante sia prevenibile, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità la sua incidenza è quasi triplicata dal 1975. Nel 2016, il 52% degli adulti e oltre 340 milioni di bambini e adolescenti erano considerati sovrappeso o obesi.
I risultati della meta-analisi
La meta-analisi ha coinvolto 3.916.276 persone.
- Sono state riscontrate disparità significative nelle differenze tra generi e obesità in base alle regioni, con probabilità significativamente più elevate per le donne negli studi sull’Africa subsahariana (OR, 3,91), seguita dal Medio Oriente e dal Nord Africa (OR, 2,69) e dall’Africa latina. regioni dell’America e dei Caraibi (OR, 2.17).
- Studi condotti nell’Africa subsahariana hanno riportato probabilità da 3 a 10 volte più elevate nelle donne rispetto agli uomini.
- Le differenze più basse tra i sessi in termini di probabilità di obesità sono state osservate negli studi condotti nell’Asia meridionale (OR, 1,43) e nell’Asia orientale e Pacifico (OR, 1,43).
- Sono state osservate disparità di genere indipendentemente dallo status di reddito del paese, dall’ambiente e dall’anno di studio precedente o successivo al 2000, nonché dall’età.
- Le donne hanno avuto una leggera diminuzione del rischio di ipertensione rispetto agli uomini (OR, 0,95) e un leggero aumento del rischio di diabete di tipo 2 (OR, 1,07).
Diffusione dell’obesità tra le donne
La diffusione totale dell’obesità tra le donne nei paesi a basso e medio reddito si attesta al 23,1%, mentre quella dell’ipertensione è del 26,5% e quella del diabete di tipo 2 è del 7,1%. Nel complesso, il Medio Oriente e il Nord Africa presentano la prevalenza più elevata per tutte e tre le condizioni, con il 37% delle donne affette da obesità, il 38% da ipertensione e il 17% da diabete di tipo 2. Va notato che la diffusione di queste malattie varia anche in base al reddito del paese, evidenziando una maggiore prevalenza nei paesi a reddito medio-alto.
“Aiutiamo le donne ad affrontare le barriere culturali”
“Per quanto ne sappiamo, la nostra è la prima meta-analisi a quantificare le disparità legate al sesso nei paesi a basso e medio reddito per quanto riguarda l’obesità, l’ipertensione e il diabete di tipo 2”, riferiscono gli autori. “I nostri risultati sono importanti in quanto richiedono azioni urgenti mirate alla consapevolezza, alla prevenzione, al trattamento e al controllo dell’obesità nelle donne nei paesi a basso e medio reddito. Gli interventi richiedono un approccio centrato sulla donna per il trattamento dell’obesità, considerando le barriere culturali, sociali e comportamentali che le donne devono affrontare per adottare una dieta e uno stile di vita sano”.
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